夏野菜で作る うちのラタトゥイユ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト缶(カットタイプ) 200g
- 豚ひき肉 100g
- ナス(輪切り) 1本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- ズッキーニ(輪切り) 1/3本
- パプリカ(ひと口大にカット) 1/3個
- しめじ(ほぐす) 30g
- すりおろしにんにく(チューブ) 1センチ
- 塩 ひとつまみ
- 塩麹 小さじ1~
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- ごはん どんぶり2杯分
- 温泉たまご 2個
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1 鍋にカットトマトを入れ、その上に玉ねぎ、ナス、パプリカ、ズッキーニ、豚ひき肉、にんにくを入れひとつまみの塩をふり蓋をし弱火で加熱する。
- 2 具材に火が通ったら、蓋を取り、豚ひき肉をほぐし、塩麹を入れて和えながら中火で余分な水分飛ばしていく。
- 3 ある程度水分が飛んだらどんぶりにごはんをよそい、2と温泉たまごをのせ、こしょうをふりかけたら完成。
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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キジ猫2021/03/15 20:20春なので少し材料はアレンジさせていただきました。ラタトゥイユも丼だとご飯に合わせられて良かったです!
野菜の甘み、旨みを味わいたいのでシンプルな味付けです。
豚ひき肉やしめじも入れてみました。