夏野菜で作る うちのラタトゥイユ丼 レシピ・作り方

夏野菜で作る うちのラタトゥイユ丼
  • 約30分
  • 300円前後
wakko_36
wakko_36
うちのラタトゥイユは炒めずに最初から煮て作ります。
野菜の甘み、旨みを味わいたいのでシンプルな味付けです。

豚ひき肉やしめじも入れてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にカットトマトを入れ、その上に玉ねぎ、ナス、パプリカ、ズッキーニ、豚ひき肉、にんにくを入れひとつまみの塩をふり蓋をし弱火で加熱する。
  2. 2 具材に火が通ったら、蓋を取り、豚ひき肉をほぐし、塩麹を入れて和えながら中火で余分な水分飛ばしていく。
  3. 3 ある程度水分が飛んだらどんぶりにごはんをよそい、2と温泉たまごをのせ、こしょうをふりかけたら完成。

きっかけ

夏の野菜を1度にたくさん食べたいと思い考えました。

  • レシピID:1620028682
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユパプリカズッキーニトマト全般その他のどんぶり
関連キーワード
トマト缶 ラタトゥイユ カポナータ ズッキーニ
料理名
ラタトゥイユ
wakko_36
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2021/03/15 20:20
    夏野菜で作る うちのラタトゥイユ丼
    春なので少し材料はアレンジさせていただきました。ラタトゥイユも丼だとご飯に合わせられて良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る