食べやすい!いわしハンバーグ レシピ・作り方

食べやすい!いわしハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
子供に食べて欲しいお魚ハンバーグ。いわしのすり身に鶏ひき肉と豆腐を混ぜて食べやすくしました。

材料(4人人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎ、キッチンペーパーでくるんだ豆腐をそれぞれラップをして電子レンジで1分程度加熱する。
  2. 2 ボウルにいわしすり身、鶏ひき肉、①の玉ねぎと豆腐、みじん切りした長ネギ、おろし生姜、塩、パン粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引いて加熱し、②の肉ダネを小判型に成形し、蓋をして焼く。
    5分程度焼いて焼き色ついたらひっくり返して5分程度焼く。
  4. 4 お皿に盛り付けてお好みのソースをかけて出来上がり。
  5. 5 小さいお子様にはそのままで、またはケチャップをかけて。

きっかけ

家族にいわしを食べさせたくて、つみれ感が減るように考えました。

おいしくなるコツ

裏返すときに崩れやすいので、最初にしっかり焼くとよいです。

  • レシピID:1620028536
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)豆腐ハンバーグその他のハンバーグ
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る