苦味が大人の味♪ふきの香り満載*ふきの葉味噌* レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ふきの葉はよく洗って、沸騰した湯で10分ほど茹でる。
- 2 1で茹だったふきの葉をザルにあげ、ボウルなどに入れて水を3回ほど変えながらしっかり洗う。
-
3
ふきの葉を5ミリ〜1センチ幅ほどに細かく刻む。
再度湯で8〜10分茹でてしっかりアクを抜き、ザルにあげて水気を絞る。 -
4
フライパンに《調味料》を入れ弱めの火をつけ焦げ付かないようにかき混ぜながら、ふつふつしてきたら3を加えてもったりするまで火を通す。
最後に白ごまを混ぜ合わせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下処理をしたら、美味しい常備菜になります☆