甘〜い ちぢみほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちぢみほうれん草 1パック
- カツオ削り節 1g
- 出汁 小さじ4
- 正油 小さじ2
作り方
-
1
ちぢみほうれん草を茹でる。
茹で上がったら水にさらし しっかり水気をきっておく - 2 出汁と正油を合わせておく。
- 3 1と2をあえる
- 4 カツオ削り節を散らして出来上がりです。
きっかけ
旬のちぢみほうれん草を 素材を生かして美味しく食べたいと思って。
おいしくなるコツ
ちぢみほうれん草は 葉が縮まっているため土がついているのでよく洗いましょう。 茹で時間は2分ほどで 柔らかすぎないようにすると食感がいいです。 正油だけでなく出汁と正油を合わせることにより 塩分が控えられます。
- レシピID:1620027315
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/01/31 07:55あと一品に便利ですね。美味しかったです^_^