チュルほろ 優しい甘みの牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 牛乳 400cc
- 水 400cc
- 砂糖 60g
- フルーツ缶詰(みかん缶など) 100g
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れ かき混ぜながら中火で加熱する
それとは別に牛乳を40℃くらいに温めておく -
2
沸騰したら さらに約2分 中火でかき混ぜながら加熱する
(吹きこぼれないよう 火加減に注意) - 3 火を止め 砂糖と温めておいた牛乳を加え混ぜ合わせる
-
4
お好みで 容器に食べやすい大きさに切ったフルーツ缶を並べて 3を流し入れる
荒熱が取れたら 冷蔵庫に入れ冷やし固める
きっかけ
熱が出た子供たちに のどごしが良いものを食べさせたくて。普通の寒天レシピより水分量が多めですので 柔らかく食べやすいです。
おいしくなるコツ
寒天はしっかり沸騰させます。 牛乳はあらかじめ 人肌程度に温めておくといいです。 優しい甘さですので お好みで調節してくださいね。
- レシピID:1620027282
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
2 件