チュルほろ 優しい甘みの牛乳寒天 レシピ・作り方

チュルほろ 優しい甘みの牛乳寒天
  • 約30分
  • 300円前後
栄養士ママ
栄養士ママ
やや柔らかめの牛乳寒天です。のどごしがいいのでどなたでも食べやすいかと。

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 牛乳 400cc
  • 400cc
  • 砂糖 60g
  • フルーツ缶詰(みかん缶など) 100g

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ かき混ぜながら中火で加熱する

    それとは別に牛乳を40℃くらいに温めておく
  2. 2 沸騰したら さらに約2分 中火でかき混ぜながら加熱する
    (吹きこぼれないよう 火加減に注意)
  3. 3 火を止め 砂糖と温めておいた牛乳を加え混ぜ合わせる
  4. 4 お好みで 容器に食べやすい大きさに切ったフルーツ缶を並べて 3を流し入れる
    荒熱が取れたら 冷蔵庫に入れ冷やし固める

きっかけ

熱が出た子供たちに のどごしが良いものを食べさせたくて。普通の寒天レシピより水分量が多めですので 柔らかく食べやすいです。

おいしくなるコツ

寒天はしっかり沸騰させます。 牛乳はあらかじめ 人肌程度に温めておくといいです。 優しい甘さですので お好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1620027282
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多いレシピ食物繊維の多いレシピ幼児食(3歳頃~6歳頃)カルシウムの多い食品の料理寒天
栄養士ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みく46
    みく46
    2020/05/23 14:46
    チュルほろ 優しい甘みの牛乳寒天
    ほんのり甘くて懐かしい味になりましたヨ。

    (^ω^)
  • reisa999
    reisa999
    2020/02/02 11:38
    チュルほろ 優しい甘みの牛乳寒天
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る