はさまないで超簡単&時短☆れんこんのせ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 れんこんは洗ってピーラー等で皮をむき、0.7mm幅ほどの輪切りにします。水にさらしたあと、水気を除きます。
- 3 れんこんの断面の片側に、片栗粉をまぶします。
- 4 袋に豚挽き肉、塩、こしょうを入れて、外側から手でもんでよく混ぜます。
- 5 フライパンに炒め用オイルを敷き、余分なオイルはキッチンペーパーで拭きます。4のひき肉を敷き詰めます。
- 6 片栗粉の面を下にして、ひき肉の上に押し付けるようにのせます。
- 7 3~5分ほど焼き、いったん火をとめます。大きな皿を使ってきれいに引っくり返します。
- 8 フライパンの上に皿を伏せて置き、えいやっと逆さまにします。
- 9 フライパンを戻し、皿の上からすべらせるようにしてひき肉とれんこんを戻します。
- 10 ふたをして、3~5分ほど焼きます。ひき肉にしっかり火を通します。
- 11 ふたをして焼いている間に、たれの材料を混ぜておきます。
- 12 ふたを取り、周囲に回し入れる感じでたれを入れます。たれが底面に回って余分な水分が飛ぶまで1分ほど焼きます。
- 13 火からおろし、引っくり返すように取り出すときにたれが散るので、先に別容器に取っておきます。
- 14 皿やまな板をのせ、フライパンごとひっくり返して、取り出します。
- 15 皿に盛り付けたら、取っておいた13のたれをかけます。
- 16 できあがりです♪
きっかけ
☆晩ごはんのおかずに作りました。 ☆れんこんのはさみ焼きのおいしさはそのままに、作りやすく失敗しにくいよう、大きく広げて焼き上げます。パンケーキのように大きく焼きあがるので、食卓に出したときもインパクトあります♪
おいしくなるコツ
☆焼くときの火加減は中火です。 ☆肉を敷き詰めるときや、ひっくり返すときは、必ず火を止めた状態で行ってください。 ☆手順12では、みりんのアルコール分を飛ばすためと、フライパンの底面に行き渡らせるために、肉の周囲にたれを注ぎます。
- レシピID:1620027046
- 公開日:2019/12/08
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- れんこんのはさみ焼き 時短おかず 肉おかず 簡単おかず
- 料理名
- れんこんのせ焼き
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ももmomoうさusa2023/01/01 10:56蓮根外はずれてしまったのでお肉に乗せてますが(^-^;時短で出来て助かります♪ちょっと甘めに仕上げました☆ありがとうございます(^-^)
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食べること大好きなかか2022/11/27 10:27ひっくり返すの失敗して、悔しい結果になりましたが…味は美味しかったです★レシピありがとうございました!
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yosssssi2022/08/19 17:44新鮮なれんこんが手に入ったので、参考にさせてもらいました!美味しい!!と主人は大喜びでした。また作りますね!
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おっはーな2022/08/06 19:17はさまないのが斬新でした!
おいしくいただきました。
レシピへのコメント
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めろんぱんママ@めろんカフェ 2020.01.21 19:51
承知いたしました。ありがとうございます!
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楽天レシピ 2020.01.21 15:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月23日(木)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪