ひと手間で絶品本格 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
長ネギをみじん切りにする。
にんにく、しょうがはすりおろしておく。
●調味料は最初に準備しておくとラクです。 - 2 ニンニクの芽を包丁で潰し、香りを出して、2センチ程度の削ぎ切りにする。
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3
サラダ油でひき肉を炒める。
鍋にお湯を沸かす。
●わが家ではバラ肉をフープロでミンチにしています。 -
4
炒めたひき肉に醤油大さじ半分、甜麺醤を加えよく混ぜる。
一旦、お皿に移しておく。 - 5 豆腐を好みの大きさのさいの目に切る。
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6
沸かしておいたお湯に塩をひとつまみ加え、切った豆腐を入れる。グツグツ煮立ったらOK
ザルに上げて水を切る。
●豆腐の水抜きができ、崩れにくくなります。 - 7 中火で熱したフライパンに油を大さじ1くらいひき、唐辛子を入れて炒める。
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8
火を止めて、にんにく・しょうが・豆板醤を加え弱火でしっかり炒める。
●焦がさないように注意する。水分が足りない場合は、水か酒(おすすめ)を大さじ1程度加える。 -
9
豆豉醬と一味唐辛子も加える。
●ここで辛さの調節
一味唐辛子は大さじ1〜3くらい - 10 香りが出たら、中華スープを半分と醤油 小さじ1を加える。
- 11 炒めておいた豚ひき肉を加える。
- 12 豆腐を加える。
- 13 様子を見ながら、残りの中華スープを加える。
- 14 長ネギを加える。
- 15 火を消して、水溶き片栗粉1/3を加えまぜる。
- 16 再び、火をつけてとろみが出るまで炒める。
- 17 にんにくの芽を入れさらに炒める。
- 18 とろみが足りなかったら、火を止め残りの片栗粉を加える。
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19
固めにとろみをつけ、よく炒める。
●よく火を通すと、とろみがなくならずに最後までおいしく食べられます! - 20 花椒を好きなだけかけたら完成!
きっかけ
お店で食べる麻婆豆腐を目指しています
おいしくなるコツ
豆腐をボイルして水を抜くこと 片栗粉を入れたらしっかり火を通すこと
- レシピID:1620026969
- 公開日:2019/11/29
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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