火は使わない!ピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは洗ってヘタと種を取り除き、縦に4~6つに割る。
- 2 重ならないように広げたピーマンをトースターで焼く。上面だけの加熱の場合は、途中で返して両面にうっすら焼き目をつける。
- 3 熱いうちにジップロックなどの保存袋に入れ、白だしをひたひたに加える。
- 4 空気を抜くようにして口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上寝かせる。
- 5 器に盛り付け、削り節をかける。
きっかけ
大きさや形がバラバラのピーマンをたくさんいただいて、常備菜として作りました。加熱するとかさが減るので、野菜をしっかり食べられます。
- レシピID:1620026799
- 公開日:2019/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません