抹茶とあずきのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 60g
- 粉末抹茶 7g
- ベーキングパウダー 3.5g
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- ゆで小豆缶 70g
作り方
- 1 室温に戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状にする。
- 2 1に砂糖を加え、すり混ぜる。
- 3 2に室温に戻した溶き卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜる。
- 4 3にゆで小豆缶を加え、かたまりをほぐす程度に混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉、粉末抹茶、ベーキングパウダーをふるいながら4に加える。
- 6 ゴムベラを使って底からサックリと切り混ぜる。あまり混ぜすぎないように注意する。
- 7 型を敷いたパウンドケーキ型に6を流し入れる。(中央が一番低くて端が高い、谷形になるように)
- 8 高い位置から型を落として空気を抜き、160℃に予熱したオーブンで25~35分焼く。途中で表面が焼けて盛り上がってきたら素早く取り出し、縦に切れ目を入れ、再びオーブンに戻す。
-
9
1番高さがあるところに竹串をさし、生の生地がついてこなければできあがり。
クーラーに取り出し、冷めたら切り分ける。
きっかけ
小豆缶と卵が余っていたので。和風でないものがよかったのでパウンドケーキにしました。
おいしくなるコツ
卵とバターをしっかりと常温に戻してください。ふたつを混ぜたときに分離させないのが重要です。
- レシピID:1620032601
- 公開日:2021/02/01
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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