抹茶とあずきのパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶とあずきのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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順番に混ぜていくだけなので簡単にできます!甘さはお好みで調整してください。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 60g
  • 粉末抹茶 7g
  • ベーキングパウダー 3.5g
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • ゆで小豆缶 70g

作り方

  1. 1 室温に戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状にする。
  2. 2 1に砂糖を加え、すり混ぜる。
  3. 3 2に室温に戻した溶き卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜる。
  4. 4 3にゆで小豆缶を加え、かたまりをほぐす程度に混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉、粉末抹茶、ベーキングパウダーをふるいながら4に加える。
  6. 6 ゴムベラを使って底からサックリと切り混ぜる。あまり混ぜすぎないように注意する。
  7. 7 型を敷いたパウンドケーキ型に6を流し入れる。(中央が一番低くて端が高い、谷形になるように)
  8. 8 高い位置から型を落として空気を抜き、160℃に予熱したオーブンで25~35分焼く。途中で表面が焼けて盛り上がってきたら素早く取り出し、縦に切れ目を入れ、再びオーブンに戻す。
  9. 9 1番高さがあるところに竹串をさし、生の生地がついてこなければできあがり。
    クーラーに取り出し、冷めたら切り分ける。

きっかけ

小豆缶と卵が余っていたので。和風でないものがよかったのでパウンドケーキにしました。

おいしくなるコツ

卵とバターをしっかりと常温に戻してください。ふたつを混ぜたときに分離させないのが重要です。

  • レシピID:1620032601
  • 公開日:2021/02/01
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