レンジで簡単 オクラの梅おかか レシピ・作り方

レンジで簡単 オクラの梅おかか
  • 約10分
  • 300円前後
KOUME
KOUME
オクラはレンジで簡単にチンして、あとは和えるだけ!味付けも麺つゆとチューブの梅肉としょうがを使うので、超超簡単!

材料(2人分)

  • オクラ 1袋
  • 少々
  • 梅肉(チューブ) 大さじ1
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
  • かつお節 1パック
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは、まな板に並べて塩をふり、転がし、洗ってヘタを落とす。斜めに三等分に切る。
  2. 2 切ったオクラは耐熱容器に入れ、水大さじ1をかけ、ふんわりラップをかけて、レンジで2分。
  3. 3 梅、しょうがのすりおろし、麺つゆ、かつお節をかけて和える。

きっかけ

オクラの下ゆでを簡単にできないかな〜って思ってレンジでしてみた。ならば、味付けもチューブを使ってとことん簡単にと思い作りました。

おいしくなるコツ

和えるてすぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 お弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1620026608
  • 公開日:2019/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
KOUME
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る