切るだけ超簡単☆山形ダシ風 レシピ・作り方

切るだけ超簡単☆山形ダシ風
  • 約15分
  • 500円前後
KOUME
KOUME
野菜を切って麺つゆで漬けるだけの簡単なダシです。お豆腐やそうめんはもちろん、ご飯にもあいますよ!

材料(タッパー1つ人分)

作り方

  1. 1 おくらは塩で板摺りをしてサッと茹でて5ミリくらいに切る。
    なすは5ミリ角ぐらいの大きさで切って塩でアク抜きをする。
  2. 2 きゅうりや大葉も5ミリ角ぐらいの大きさで切る。
    生姜はみじん切りにする。(生姜はなくても大丈夫です)
  3. 3 切った野菜を全部タッパーに入れ、麺つゆをひたひたに入れる。
    麺つゆはストレートでも濃縮タイプでもお好みでいいです。
  4. 4 冷蔵庫で2時間ほど冷やすといいです。
    私は一晩おきました。
    冷蔵庫で2〜3日中にお召し上がりください。

きっかけ

山形のダシはおいしいですよね〜たっぷり食べたくて簡単に作ってみました。山形の方たちからみたらちょっと違うかも…なのでダシ風と名付けました。

おいしくなるコツ

細かいことは気にしないでOKです。

  • レシピID:1620028606
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
KOUME
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る