とうもろこしの炊き込みごはん レシピ・作り方

とうもろこしの炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
KOUME
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醤油とバターでとうもろこしの甘さが引き立ちます

材料(3合分人分)

  • 3合
  • とうもろこし 1本
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • バター 30g

作り方

  1. 1 米は研いで水は目盛りより少なくする。
    塩と醤油を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 とうもろこしは三等分にして、まな板に立てて、包丁で実をそぎ落とす。
    芯も使うから捨てない。
  3. 3 仕掛けたお米に、とうもろこしの実と芯を入れる。
  4. 4 普段の炊飯コースで炊く。炊きあがったら、芯を取り除き、バターを入れてサクッと混ぜる。

きっかけ

お店で土鍋ごはんで食べてとっても美味しかったので、家でもと炊飯器で簡単に作ればと…おこげもできておいしく再現できました。

おいしくなるコツ

水加減はかなり少なめの方がいいです。土鍋で炊いた感が出ます。ちなみに、私は仕掛けたら直ぐに早炊きコースで炊飯、ピーピーと炊飯が終わったらバターを入れて蒸らします。

  • レシピID:1620026630
  • 公開日:2019/08/20
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