ブロッコリーと海苔の煮びたし 作り置き レシピ・作り方

ブロッコリーと海苔の煮びたし 作り置き
  • 約15分
  • 300円前後
メモ保存
メモ保存
冷凍保存可能 作り置きレシピ

材料(3〜4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 焼き海苔 2枚
  • A.白だし 大さじ1
  • A.水 大さじ3
  • A.しょうゆ 大さじ1.5
  • A.みりん 大さじ1.5
  • A.白いりごま 大さじ1
  • A.わさび(チューブ) 1cm
  • A.塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、沸騰させます。
    ブロッコリーは1房ごとに切り分け、さらにその1房を半分に切り少し気持ち小さめにします。
    そして、沸騰した鍋の中に入れ茹でます。
  2. 2 ブロッコリーを茹でている間にボールの中にA.白だし 大さじ1、A.水 大さじ3 を入れます。
    ※使用した白だしです。
  3. 3 ボールの中に残りのA.しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1.5、白いりごま 大さじ1、わさび(チューブ) 約1cm、塩 ひとつまみ を入れて混ぜます。
  4. 4 ブロッコリーは色が変わり、茹で上がったらザルで水をきって下さい。
  5. 5 ボールAに海苔2枚を手で細かくちぎり混ぜ合わせます。
  6. 6 混ぜていると、海苔が写真のようにしなしなになってきます。そのボールの中に茹でたブロッコリーをいれ混ぜ、約5分間漬け置き少しブロッコリーがしなしなになりましたら完成です。
  7. 7 黒くて分かりづらいですが…私は小出しするのが好きなので4等分に冷凍保存しちゃいます。結構少なめなので3等分でもいいかと思います。保存期間は約1ヶ月間です。

きっかけ

ブロッコリーが好きだからです。

おいしくなるコツ

私はわさびが苦手なので少なめでしたが、わさびが好きな方はもう少し入れても美味しいかもしれません。あと、ちょっと味が濃い目なので薄めが好きな方はしょうゆ、みりんは大さじ1 くらいでもいいかなと思います。

  • レシピID:1620025248
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る