ブロッコリーと海苔の煮びたし 作り置き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 1株
- 焼き海苔 2枚
- A.白だし 大さじ1
- A.水 大さじ3
- A.しょうゆ 大さじ1.5
- A.みりん 大さじ1.5
- A.白いりごま 大さじ1
- A.わさび(チューブ) 1cm
- A.塩 少々
作り方
-
1
鍋に水をいれ、沸騰させます。
ブロッコリーは1房ごとに切り分け、さらにその1房を半分に切り少し気持ち小さめにします。
そして、沸騰した鍋の中に入れ茹でます。 -
2
ブロッコリーを茹でている間にボールの中にA.白だし 大さじ1、A.水 大さじ3 を入れます。
※使用した白だしです。 - 3 ボールの中に残りのA.しょうゆ 大さじ1.5、みりん 大さじ1.5、白いりごま 大さじ1、わさび(チューブ) 約1cm、塩 ひとつまみ を入れて混ぜます。
- 4 ブロッコリーは色が変わり、茹で上がったらザルで水をきって下さい。
- 5 ボールAに海苔2枚を手で細かくちぎり混ぜ合わせます。
- 6 混ぜていると、海苔が写真のようにしなしなになってきます。そのボールの中に茹でたブロッコリーをいれ混ぜ、約5分間漬け置き少しブロッコリーがしなしなになりましたら完成です。
- 7 黒くて分かりづらいですが…私は小出しするのが好きなので4等分に冷凍保存しちゃいます。結構少なめなので3等分でもいいかと思います。保存期間は約1ヶ月間です。
きっかけ
ブロッコリーが好きだからです。
おいしくなるコツ
私はわさびが苦手なので少なめでしたが、わさびが好きな方はもう少し入れても美味しいかもしれません。あと、ちょっと味が濃い目なので薄めが好きな方はしょうゆ、みりんは大さじ1 くらいでもいいかなと思います。
- レシピID:1620025248
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません