鶏肉のはちみつレモン焼き 作り置き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、ボールに入れます。塩 少々 を振り揉み込みます。
- 2 ボールの中に卵をいれます。
- 3 卵の白身と黄身が混ざるように、ぐちゃぐちゃと混ぜていきます。写真のように混ざりましたらOKです。
- 4 ボールに小麦粉、片栗粉 大さじ1 ずつ入れ、同じく混ぜ合わせます。
- 5 別の容器にA.の材料 レモン汁、はちみつ、水 各大さじ1.5ずつを混ぜ合わせます。
-
6
フライパンにサラダ油をひき、ボールで作った鶏肉を焼いていきます。
※くっつかないように注意して下さい。 - 7 鶏肉に火が通ってきましたら、先ほど混ぜ合わせておいた A を入れます。
-
8
ある程度、A が絡み合ってきましたら、粗挽き胡椒をかけます。
※はちみつレモンが甘いので少し刺激を入れるため私は少し多めの胡椒をかけます。 - 9 胡椒も混ざりましたら完成です。
- 10 お弁当を2つずつ作るので3つに小分けしてお弁当に詰めれるよう冷凍保存しています。保存期間は約1ヶ月間です。
きっかけ
さっぱりとしたお肉が食べたかったからです。
おいしくなるコツ
鶏肉がくっつきやすいので、なるべくくっつかないように焼いて下さい。私も一瞬、調味料を混ぜるために少し目を離したら、くっついて衣が少し剥がれてしまったので、調味料を混ぜてから焼くようにして下さい。
- レシピID:1620025253
- 公開日:2018/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません