鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め 作り置き レシピ・作り方

鶏肉とピーマンのカシューナッツ炒め 作り置き
  • 約15分
  • 1,000円前後
メモ保存
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冷凍保存可能 作り置きレシピ

材料(5人分)

  • 鶏肉 2枚
  • ピーマン 4個
  • カシューナッツ 約100g
  • 玉ねぎ 1個
  • A.塩 少々
  • A.胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 80ml
  • B.しょうゆ 大さじ3
  • B.酒 大さじ3
  • B.オイスターソース 大さじ3
  • B.砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズ、ピーマン1個を6等分、玉ねぎを1センチ角に切ります。
  2. 2 切った鶏肉をボールに入れ A の塩、胡椒で味をつけ、片栗粉大さじ2をいれます。
  3. 3 だいたい均等に混ざったらOKです。ポリ袋でやると洗い物が減りますね!
  4. 4 サラダ油を適量にひきます。ここでオススメなのが100均に売っている油を注ぐ器具!入れ過ぎ防止になります。
  5. 5 鶏肉を最初に炒め、火が通ってきたら、ピーマンと玉ねぎを入れ炒めます。
    (彼がピーマンが苦手なため、早めに入れてますがカシューナッツと同じタイミングだと鮮やかな緑色が保てます。)
  6. 6 ある程度全体に油が回りましたら、水80mlと入れます。
  7. 7 炒めている間に B のしょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖 各大さじ3 を混ぜ合わせ調味料を作ります。
  8. 8 ある程度水が蒸発するまで炒め、先ほど作った合わせ調味料Bをフライパンの中に入れます。
    ※水を入れることで、鶏肉がふっくらとしお野菜も柔らかくなります。
  9. 9 このようにとろみが出て合わせ調味料が混ざりましたらOKです。
  10. 10 ここでカシューナッツを準備し、フライパンの中に入れます。ピーマンが好きな人はこのタイミングで!
  11. 11 よくかき混ぜて味が全体に行き渡りましたら完成です!
  12. 12 ちなみに私は仕事が夜遅いため、休みの日に一気に作って小鉢に入る程度に小分けして冷凍保存しちゃいます。保存期間は約1ヶ月間です。

きっかけ

仕事の関係で鶏肉が大量に自宅にあったので消費するため、カシューナッツが好きなのと作り置き、冷凍保存が便利だからです。

おいしくなるコツ

彼がピーマンが苦手な為、ピーマンの味が出来るだけ消えるよう先に入れてますが、後から入れた方が色合い、食感が良くなると思います。あと、生姜を入れてもおいしいかもしれませんね。

  • レシピID:1620025236
  • 公開日:2018/01/12
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