鶏肉の照り焼き 作り置き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れます。
その中に小麦粉 大さじ1〜2 を入れ、ポリ袋に空気を入れ振ります。鶏肉全体に小麦粉がつけばOKです。 -
2
A の合わせ調味料を作ります。
少し深めのお皿に マーマレード 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1/2 をいれます。 - 3 写真のように、よく混ざりましたらOKです。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、ポリ袋に入っている鶏肉を焼いて下さい。
- 5 鶏肉に火が通りましたら、先ほど作りました 合わせ調味料A をフライパンに投入し炒めていき、調味料が絡まれば完成です。
- 6 お弁当を2つずつ作るので3つに小分けしてお弁当に詰めれるよう冷凍保存しています。保存期間は約1ヶ月間です。
きっかけ
マーマレードが余っていたからです。
おいしくなるコツ
サンドイッチに鶏肉の照り焼きとマヨネーズで挟むのも美味しいです。
- レシピID:1620025254
- 公開日:2018/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません