ゴーヤの塩麹焼き レシピ・作り方

ゴーヤの塩麹焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
らりるれROKO
らりるれROKO
簡単にひと品作りたくて考えてみました。
ビールがお好きな方、飲みたくなります!(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの種とわたをとり、洗って薄く切る。(この時点で100g)ビニール袋にゴーヤと塩麹を入れて、手でよくもむように混ぜ、冷蔵庫で3時間置く。
  2. 2 オーブン皿にクッキングシートをしいて、1の材料をのせ、160度で30分前後。200度で5分前後調理する。(私は500ワット。時間は電子レンジのワット数で調整してください)
  3. 3 クッキングシートに
    写真のような焦げ目が少しつく位がベストです。冷めたら、手でお皿に盛り付ける。(手の方がクッキングシートからはずす処理が楽です)
  4. 4 10分位、冷蔵庫で冷して完成です。

きっかけ

自家栽培ゴーヤがたくさん収穫できたので、 作ってみました。

おいしくなるコツ

電子レンジにかける時間を、時々あけながら 見てください。

  • レシピID:1620024934
  • 公開日:2017/08/02
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
go-ya
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