煮るだけ簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方

煮るだけ簡単!サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
濃いめの甘辛味噌ダレがサバに絡んでご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 生さば 半身2切れ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 150ml
  • ★ショウガ 1片
  • 白髪ねぎ(お好みで) 約10センチ

作り方

  1. 1 サバを半分に切り、熱湯をかけて臭みを取る。
    ※面倒ならキッチンペーパーで水分を拭き取るだけでも。
  2. 2 鍋またはフライパンに★の調味料を入れて混ぜ、サバを皮を上にして並べる。
    フタをして中火で10分煮る。
  3. 3 フタを外して皮面を下にして約5分、水分が半分くらいになるまで煮る。
    ※フライ返しなどでそっとひっくり返すと、皮が破けにくいです。
  4. 4 器にサバを盛り、煮汁をかける。お好みで白髪ねぎを添えて出来上がり。

きっかけ

たまには煮魚を食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

皮面でぐつぐつ煮過ぎない、触らないほうが、皮が剥がれずキレイに仕上がります。

  • レシピID:1620024555
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る