豆乳で作る!タイ・グリーンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 片手鍋に豆乳100ccを注ぎ入れ、グリーンカレーペースト(大さじ3)加えて火にかけます。中火で3分ほど加熱し、ペーストを豆乳に溶かします。
- 2 鶏肉を3cm角にカットしましょう。
- 3 1に鶏肉を加えよくからめます。1分ほど加熱したのちに、豆乳300cc、鶏ガラスープ200cc、ナンプラー大さじ1、砂糖大さじ1、ライムリーフ(細かくちぎる)を入れ5分ほど加熱。
- 4 人参は半月切り。しめじは3等分に分ける。ほうれん草は3等分に切りましょう。
- 5 野菜、鷹の爪を入れさらに7〜8分煮込み最後にナンプラー大さじ1で味を整えたら完成です!
きっかけ
ココナッツミルクが得意ではなかったので豆乳を使って作れないものかと考えました。
おいしくなるコツ
味をまろやかにしたい(辛味を抑えたい)時はナンプラーを追加してください。
- レシピID:1620024283
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 料理名
- 豆乳で作るタイ・グリーンカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むむむ!2021/05/29 20:15豆乳に惹かれました
あっさり
さっぱり
とろりとおいしくて
リピートです