簡単☆お豆たっぷり!ひじきの煮物 レシピ・作り方

簡単☆お豆たっぷり!ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
主役はひじきよりお豆な、わが家のひじき煮です。お弁当にも。

材料(2〜3人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 1/3本
  • しめじ 20g
  • ゆで大豆 60g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 ひじきは水に浸けて戻す。

    油揚げはお湯をかけて油抜きしてから、3センチくらいの細切りにする。

    人参は長さ3センチくらいの細切りにする。

    しめじは石づきを取ってから細かく刻む。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れて中火で煮る。
  3. 3 10分くらい煮て、具材が少し浸るくらいまで煮汁が飛んだら出来上がり。

きっかけ

子どもにひじきやお豆を食べさせたくて。色々な具材を入れていったら今の割合に至りました。

おいしくなるコツ

椎茸やゴボウ、枝豆などの具材でも。

  • レシピID:1620024119
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る