現在地
煮物  > 

簡単☆お豆たっぷり!ひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 乾燥ひじき

    20g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 人参

    1/3本

  • しめじ

    20g

  • ゆで大豆

    60g

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • ☆水

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆お豆たっぷり!ひじきの煮物
  • 300円前後

主役はひじきよりお豆な、わが家のひじき煮です。お弁当にも。

作り方

  • 1

    ひじきは水に浸けて戻す。

    油揚げはお湯をかけて油抜きしてから、3センチくらいの細切りにする。

    人参は長さ3センチくらいの細切りにする。

    しめじは石づきを取ってから細かく刻む。

  • 2

    鍋にすべての材料を入れて中火で煮る。

  • 3

    10分くらい煮て、具材が少し浸るくらいまで煮汁が飛んだら出来上がり。

きっかけ

子どもにひじきやお豆を食べさせたくて。色々な具材を入れていったら今の割合に至りました。

おいしくなるコツ

椎茸やゴボウ、枝豆などの具材でも。

レシピID: 1620024119

公開日:2016.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆お豆たっぷり!ひじきの煮物のページ上部へ