煮込みハンバーグ ユキポタ入りソース レシピ・作り方

煮込みハンバーグ ユキポタ入りソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
みんな大好きハンバーグのソースに、人参たっぷり雪にんじんポタージュを入れて。茶色のソースだと人参嫌いのお子様にもたべちゃうかも!?
野菜たっぷりハンバーグです。

材料(6人分)

  • 合いびき肉 500g
  • (A)卵 1個
  • (A)パン粉 60g
  • (A)塩 小さじ1と2/5
  • (A)こしょう 小さじ1/2
  • (A)牛乳 180~200g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 小1本
  • しめじ 100g
  • (B)赤ワインまたは水 1/2カップ
  • (B)雪にんじんポタージュ 2箱
  • (B)トマトケチャップ 大さじ5と1/2強
  • (B)とんかつソース 大さじ1
  • (B)デミグラスソース 1缶
  • (B)水 1/2カップ

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎ、にんじん、しめじをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎ、人参、しめじを入れよく炒め冷ます。
  3. 3 ボールに2の野菜、合いびき肉、(A)を入れよく練る。
  4. 4 3を6等分し小判型にする。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱しハンバーグを入れ、中火で両面焦げ目をつけ余分な油をペーパーでふき取る。(B)を加えて弱火で煮込み、途中煮詰まったら水を加え味を調える。
  6. 6 皿に煮込みハンバーグを盛りソースをかける。

きっかけ

人参が苦手なお子様に食べてもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

人参の色や形を見ると食べられないお子様には、具材の人参を除いてもOK。

  • レシピID:1620023984
  • 公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る