ノンオイル★チキン&オクラ&パプリカのカリー レシピ・作り方

ノンオイル★チキン&オクラ&パプリカのカリー
  • 約15分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
美味しい本格カリーをノンオイルで!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • パプリカ (赤&黄) 各1個
  • オクラ 8本
  • 玉ねぎ 1個
  • ★A カットトマト缶 1缶400g
  • ★A 水 400cc
  • ★A 白ワイン or 酒 100cc
  • ★A 生姜・にんにく(みじん切り) 各大さじ1
  • ★A チキンコンソメ 1キューブ7g
  • ★B クミンシード 小さじ1
  • ★B シナモンスティック 1/2本
  • ★B ローリエ 1枚
  • ★C ガラムマサラ 小さじ2~大さじ1
  • ★C ケチャップ 大さじ1
  • ★C 塩 小さじ1/2~
  • ★C レッドペパー・ブラックペパー 各少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    鶏肉:皮を剥ぎ 筋切りして 一口大に切ります。
    オクラ:塩少々を振り板ずりしてサッと洗い 端の固い部分を取っておきます。
    玉ねぎ:スライス。
  2. 2 パプリカを半分に切り種を取り アルミホイルに並べて13~15分トースターで焼き、丸焦げにして 冷水に取り 皮を剥き 太目の細切りにします。
  3. 3 鍋に★A&玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら ★Bを出汁袋に入れたもの&鶏肉を入れて煮ます。
  4. 4 2のパプリカ&オクラを入れて再沸騰したら ★Cを入れて味をととのえます。

きっかけ

思い付き料理です。とっても美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

ガラムマサラはメーカーによって、すご~く辛かったり、すご~く薄かったり色々なので、味をみながら様子をみて入れて下さいね。

  • レシピID:1620023940
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレー夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食チキンカレールウから作るカレー
関連キーワード
エスニック 辛い 簡単 ノンオイル
料理名
ノンオイル★チキン&オクラ&パプリカのカリー
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る