茄子豚ダレ素麺 レシピ・作り方

茄子豚ダレ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
Rontyen
Rontyen
タレの温度が下がる間に具材に味が染み込みます。冷やし過ぎると、豚の脂が固まって白いのが浮くので注意。
好みでタレが温かいまま、つけ麺のように食べても美味しい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①茄子を5mmくらいの厚さで切り、豚バラ肉、シメジを、胡麻油を引いて、少なめの塩胡椒で炒める。
  2. 2 ②豚バラ肉と茄子にしっかり火が通ったら、麺つゆを全体が浸るくらい入れる。(濃度はストレート)
  3. 3 ③軽く加熱したら、火を消して冷ます。別の容器に入れて冷やすと早いです。冷めていく間に茄子に味が染み込みます。
  4. 4 ④湯がいた素麺をしっかり冷水で締め、水切りし、皿に盛り付ける。
  5. 5 ⑤程よく冷えたタレを上からかけて、好みでショウガを添えて完成!

きっかけ

普通の食べ方に飽きたので。夏バテ予防にピッタリ!

  • レシピID:1620023721
  • 公開日:2016/07/13
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