茄子豚ダレ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ①茄子を5mmくらいの厚さで切り、豚バラ肉、シメジを、胡麻油を引いて、少なめの塩胡椒で炒める。
- 2 ②豚バラ肉と茄子にしっかり火が通ったら、麺つゆを全体が浸るくらい入れる。(濃度はストレート)
- 3 ③軽く加熱したら、火を消して冷ます。別の容器に入れて冷やすと早いです。冷めていく間に茄子に味が染み込みます。
- 4 ④湯がいた素麺をしっかり冷水で締め、水切りし、皿に盛り付ける。
- 5 ⑤程よく冷えたタレを上からかけて、好みでショウガを添えて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
好みでタレが温かいまま、つけ麺のように食べても美味しい