茄子の味噌グラタン レシピ・作り方

茄子の味噌グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
Rontyen
Rontyen
味噌とチーズの相性が絶妙。茄子が苦手な人でも美味しく食べられます!

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 胡麻油 適量
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • とろけるチーズ 全体に

作り方

  1. 1 ①半分に切ったナスの内側に切り目を入れて、スプーンで中身をくり抜く。
  2. 2 ②くり抜いた茄子を一口大に切って、胡麻油を敷いたフライパンで炒める
  3. 3 ③味噌2、酒1、砂糖1の割合で混ぜ、炒めた茄子にかけて加熱する。
  4. 4 ④全体が柔らかくなったら、元の茄子に戻し、チーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

夏に向けて、大きい茄子が出てきたので。前、旅館で頂いたメニューのアレンジです。

おいしくなるコツ

大きめの茄子で作った方がいいです。炒める時に、しっかり柔らかくなるまで、炒めることで、オーブンで焼いた時に、チーズと合わさってトロトロになります!

  • レシピID:1620023728
  • 公開日:2016/07/16
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カテゴリ
なす全般味噌その他のグラタン
料理名
茄子の味噌グラタン
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