茄子の味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①半分に切ったナスの内側に切り目を入れて、スプーンで中身をくり抜く。
- 2 ②くり抜いた茄子を一口大に切って、胡麻油を敷いたフライパンで炒める
- 3 ③味噌2、酒1、砂糖1の割合で混ぜ、炒めた茄子にかけて加熱する。
- 4 ④全体が柔らかくなったら、元の茄子に戻し、チーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
夏に向けて、大きい茄子が出てきたので。前、旅館で頂いたメニューのアレンジです。
おいしくなるコツ
大きめの茄子で作った方がいいです。炒める時に、しっかり柔らかくなるまで、炒めることで、オーブンで焼いた時に、チーズと合わさってトロトロになります!
- レシピID:1620023728
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- 茄子の味噌グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません