ゴーヤおかか和え レシピ・作り方

ゴーヤおかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
Rontyen
Rontyen
夏バテ防止、常備菜にオススメ。冷蔵庫で3日くらいは余裕で持ちます

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ①ゴーヤは半分に切り、中のワタをスプーンで取り出す。
  2. 2 ②ゴーヤを半月状に2mmくらいの厚さでスライスする
  3. 3 ③スライスしたゴーヤに小さじ1程度の塩を揉み込み、沸騰したお湯で10-15秒茹でる
  4. 4 ④茹でたゴーヤをザルにとり、冷水で締め、水気を切る。
  5. 5 ⑤麺つゆ大さじ1と鰹節で和えたら、完成!好みでスライスしたトマトを添えても色合いが綺麗です

きっかけ

夏野菜を美味しく、ヘルシーに。

おいしくなるコツ

塩揉みで、下茹でで、苦味が大分抑えられます。それでも苦味が気になる時は和えた時に少し砂糖を加えてもOK

  • レシピID:1620023727
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤのおかか和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る