ゴーヤおかか和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ①ゴーヤは半分に切り、中のワタをスプーンで取り出す。
- 2 ②ゴーヤを半月状に2mmくらいの厚さでスライスする
- 3 ③スライスしたゴーヤに小さじ1程度の塩を揉み込み、沸騰したお湯で10-15秒茹でる
- 4 ④茹でたゴーヤをザルにとり、冷水で締め、水気を切る。
- 5 ⑤麺つゆ大さじ1と鰹節で和えたら、完成!好みでスライスしたトマトを添えても色合いが綺麗です
きっかけ
夏野菜を美味しく、ヘルシーに。
おいしくなるコツ
塩揉みで、下茹でで、苦味が大分抑えられます。それでも苦味が気になる時は和えた時に少し砂糖を加えてもOK
- レシピID:1620023727
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのおかか和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません