こどものお弁当★沖縄ジューシー風炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 にんじん・玉ねぎ・しいたけは5mm角に切る。ウインナーは縦4等分に切って5mmに切る。
- 2 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒・醤油・だしの素を加えて混ぜる。米の上に手順 [1] の具を広げて入れ、ごはんを炊く。
- 3 炊きあがったごはんをほぐし、マーガリンを加えて大きく混ぜたら、蓋を閉めて数分蒸らす。
- 4 みじん切りにした大葉をひとつまみ残してごはんに混ぜる。お弁当箱にごはんをつめ、残した大葉を散らす。
-
5
★組み合わせ例
・玉子焼き
・煮物
・野菜炒め
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
おいしくなるコツ
豚肉の代わりにウインナーを使い、具材を炒める代わりに仕上げにマーガリンを加えて風味とコクをプラスしています。本物のジューシーとは違いますが、冷蔵庫にあるもので結構美味しくできます。ご家庭にあるものでアレンジしてください。
- レシピID:1620022420
- 公開日:2015/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません