新じゃが入り青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 (細切り) 150g
- 新じゃがいも 小2個 or 大1個
- ピーマン 2個
- ★A 醤油 大さじ1
- ★A 片栗粉 小さじ1
- ★A 紹興酒 or 酒 小さじ1
- ★A ごま油 小さじ1
- ★A 水 大さじ1
- ★B サラダ油 小さじ1/2
- ★B ごま油 小さじ1/2
- ★B にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ★B 生姜 (みじん切り) 少々
- ★B 赤唐辛子の輪切り 少々
- ★C オイスターソース 大さじ1
- ★C 醤油 小さじ1
- ★C 紹興酒 or 酒 小さじ1
- ★C 片栗粉 小さじ1
- ★C 砂糖 小さじ1/2
- ★C コショウ 2ふり
- ★C 五香粉 (入れなくてもOK) 1ふり
作り方
- 1 牛肉を★Aに漬けて軽くモミモミします。
- 2 ★Cを混ぜておきます。
- 3 フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れ、 新じゃがいもを入れて茹でます。
- 4 3に牛肉とピーマンも入れ、全てに火が通ったら引き上げます。
- 5 フライパンを拭き ★Bを入れて火にかけ、香りが立ったら4の具材を一気に入れて油と絡め、★Cを入れて 更に絡めあおったら出来上がり。
きっかけ
新じゃがも入れてみました。美味しかったです!
おいしくなるコツ
合わせ調味料を合わせておくことと、具材を湯通しして作ることがポイントです(^_-)-☆
- レシピID:1620021927
- 公開日:2015/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新じゃが入りも美味しいよ(^_-)-☆