夏にピッタリ!そばサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
おそばは、半分に折ってから茹でて、冷たい流水の中で揉むようにして洗い、ザルにあげ水を切ります。
※画像は茶そばですが、普通のそばでOKです。 - 2 しめじもさっと茹でて、ザルに上げ、水を切ります。
-
3
大葉、みょうが、スライスハムは、千切りにし、ボウルに入れます。おそばとしめじも入れます。
寿し酢、めんつゆ、マヨネーズ、わさびを入れ混ぜ合わせ、味を調えます。 - 4 器に盛り、お好みで、ちぎった焼き海苔や煎りごま、クコの実、海老の姿焼きなどをトッピングします。
きっかけ
おそばをゆでたら、ちょっと残ってしまって、即席でおもいつきました。
おいしくなるコツ
おうちに残っている、残り野菜を集めて作ってください。
- レシピID:1620016769
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひろみちゃん80212014/06/20 10:44あっさりしてマヨネーズ、わさび、麺つゆ、酢等がとても合いました。サラダ感覚よりもメインで頂き、ホタルイカを乗せました。海苔や胡麻を忘れたので、リピする時は必ず。
-
mimi23952014/06/15 12:03魚肉ソーセージで代用しました 最初お蕎麦のサラダ??? って何??? なんて思ってつくったんですが なんとなんと 美味しすぎる 私のランチでした