夏にピッタリ!そばサラダ レシピ・作り方

夏にピッタリ!そばサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
つるっと食べられるおそばが入ったサラダです。

材料(2~3人分)

  • おそば 50g
  • しめじ 40g
  • 大葉 3~4枚
  • みょうが 又は長ネギ 1~2個
  • スライスハム 1~2枚
  • 寿し酢 15g
  • めんつゆ 5g
  • わさび 2g
  • マヨネーズ 10g
  • 焼き海苔 1/16枚
  • 煎りごま ひとつまみ
  • トッピング クコの実や海老せんなど 5g程度

作り方

  1. 1 おそばは、半分に折ってから茹でて、冷たい流水の中で揉むようにして洗い、ザルにあげ水を切ります。
    ※画像は茶そばですが、普通のそばでOKです。
  2. 2 しめじもさっと茹でて、ザルに上げ、水を切ります。
  3. 3 大葉、みょうが、スライスハムは、千切りにし、ボウルに入れます。おそばとしめじも入れます。
    寿し酢、めんつゆ、マヨネーズ、わさびを入れ混ぜ合わせ、味を調えます。
  4. 4 器に盛り、お好みで、ちぎった焼き海苔や煎りごま、クコの実、海老の姿焼きなどをトッピングします。

きっかけ

おそばをゆでたら、ちょっと残ってしまって、即席でおもいつきました。

おいしくなるコツ

おうちに残っている、残り野菜を集めて作ってください。

  • レシピID:1620016769
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばマヨネーズを使ったサラダすし酢しめじ
関連キーワード
簡単 おそば 残り野菜
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2014/06/20 10:44
    夏にピッタリ!そばサラダ
    あっさりしてマヨネーズ、わさび、麺つゆ、酢等がとても合いました。サラダ感覚よりもメインで頂き、ホタルイカを乗せました。海苔や胡麻を忘れたので、リピする時は必ず。
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/15 12:03
    夏にピッタリ!そばサラダ
    魚肉ソーセージで代用しました 最初お蕎麦のサラダ??? って何??? なんて思ってつくったんですが なんとなんと 美味しすぎる 私のランチでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る