えのきと小松菜のごま酢和え レシピ・作り方

えのきと小松菜のごま酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
香ばしい胡麻とさっぱりのお酢であえた箸休めにぴったりな副菜です♪

材料(2人分)

  • 小松菜 4株
  • えのき 1株
  • いりごま、酢 各大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2〜2/3
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗う。小松菜とえのきを3センチ幅に切る。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かしてえのきを入れる。30秒立ったら小松菜を入れて1分半ほど茹でる。
  3. 3 2の水気を切り、ボールに入れてごま、酢、醤油、砂糖であえる。

きっかけ

さっぱりした副菜がほしくて作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油は好みで加減してください。

  • レシピID:1620016016
  • 公開日:2014/03/23
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小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/03/30 17:47
    えのきと小松菜のごま酢和え
    えのき1/3袋しかなかったので調味料2/3にしました。さっぱりしていて美味しかったです!

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