レバー&砂肝★オイル漬け レシピ・作り方

レバー&砂肝★オイル漬け
  • 約10分
  • 300円前後
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レバーはやわふわ、心臓はプリプリ、砂肝はコリコリ、それぞれの歯ごたえをシンプルな塩味で楽しめます。
漬けたオイルで野菜と炒めて食べても美味しいですよ。

材料(作り易い量)人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは心臓と脂肪を取って食べやすい大きさに切る。心臓は縦に半分ほど切込みを入れて血を洗い流す。鶏レバーと心臓を冷水に10分くらいさらして血抜きをする。
  2. 2 鶏レバーと心臓をざるに上げて水切りし、牛乳に浸けて臭みを取る。30分~1時間、臭みが気になる場合は長めに。牛乳が濁ったら途中で替える。
  3. 3 砂肝は筋を取り除いて厚い部分に切込みを入れるか薄切りにする。
    ※筋取りが面倒な場合はスライスしてあるものを買うとそのまま使えて便利
  4. 4 鶏レバーと心臓をざるに上げて冷水で洗い、砂肝と共に2~3分茹でる。
    ※アクが付いていたら流水で洗い流してください。
  5. 5 鶏レバー・心臓・砂肝をざるに上げて水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  6. 6 煮沸消毒した保存ビンにオリーブオイル・にんにく・塩を入れて混ぜ、鶏レバー・心臓・砂肝を入れる。
  7. 7 一番上までオイルがかぶるようにオリーブオイルを足し、蓋をして上下を混ぜる。
    ※オイルを足す量が多いときは塩もその分足して調整してください。

きっかけ

1パック買っても一気には食べられない。美味しいレバーをちょっとずつ食べる工夫。

おいしくなるコツ

塩は混ぜてもオリーブオイルには溶けないので、下に浸けている方が塩辛くなります。下の方から食べるか、時々上下を返してください。 旨味のついたオイルはそのままサラダにかけたり、ドレッシングや炒め油として使えます。

  • レシピID:1620015674
  • 公開日:2014/02/08

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カテゴリ
鶏レバー砂肝作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ鉄分の多い食べ物
関連キーワード
オイル漬け レバー 砂肝 保存食
料理名
レバーのオイル漬け、砂肝のオイル漬け
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