食べやすくアレンジ!家庭向け参鶏湯♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もち米はサッと洗ってから水に30分浸けて、ザルにあげる。干し椎茸をもどし、粗みじん切りにする。ごぼうを小口切り、人参を角切りにする。生姜は厚めにスライス、にんにくは包丁で潰す
- 2 丸鶏は中をサッと洗い、水気を拭き取る。中にもち米、干し椎茸、人参、ごぼう、甘栗、クコの実、かぼちゃの種、松の実を入れていく。8分目まで入れたところで左右の皮を引いて楊枝で留める
- 3 足はタコ糸で縛る。鍋に鶏がかぶるくらいの水をはり、生姜、にんにく、ネギの青い部分、塩を入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてアクや脂を取りながら2時間煮込む
- 4 出来上がったら各自でネギ、塩胡椒を付けていただく。(残ったスープは別の料理に展開できる)
きっかけ
友人がレストランで参鶏湯を食べたと聞いて、丸鶏で作ってみました。子どもも食べられるように朝鮮人参はごぼうなどに変えています。
おいしくなるコツ
鶏肉がスープから出ていると肉がパサつくので、必要に応じて水を足してください。クコの実、かぼちゃの種、松の実は「健膳セット」としてミックスされたものも販売されています。
- レシピID:1620015101
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- サムゲタン
- 料理名
- 参鶏湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません