食べやすくアレンジ!家庭向け参鶏湯♪ レシピ・作り方

食べやすくアレンジ!家庭向け参鶏湯♪
karenboo
karenboo
丸鶏が手にはいるようなら参鶏湯はいかがでしょうか。子どもも食べやすい具を詰めて作ります。

材料(3人分)

  • 丸鶏 1羽分
  • にんにく 2片
  • 生姜 2かけ
  • ネギの青い部分 1~2本分
  • 小さじ2
  • もち米 2/3カップ
  • 人参 1/3本
  • ごぼう 1/3本
  • 甘栗 8粒
  • 干し椎茸 2枚
  • クコの実、かぼちゃの種、松の実 大さじ2
  • ネギ(薬味) お好みで
  • 塩胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 もち米はサッと洗ってから水に30分浸けて、ザルにあげる。干し椎茸をもどし、粗みじん切りにする。ごぼうを小口切り、人参を角切りにする。生姜は厚めにスライス、にんにくは包丁で潰す
  2. 2 丸鶏は中をサッと洗い、水気を拭き取る。中にもち米、干し椎茸、人参、ごぼう、甘栗、クコの実、かぼちゃの種、松の実を入れていく。8分目まで入れたところで左右の皮を引いて楊枝で留める
  3. 3 足はタコ糸で縛る。鍋に鶏がかぶるくらいの水をはり、生姜、にんにく、ネギの青い部分、塩を入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてアクや脂を取りながら2時間煮込む
  4. 4 出来上がったら各自でネギ、塩胡椒を付けていただく。(残ったスープは別の料理に展開できる)

きっかけ

友人がレストランで参鶏湯を食べたと聞いて、丸鶏で作ってみました。子どもも食べられるように朝鮮人参はごぼうなどに変えています。

おいしくなるコツ

鶏肉がスープから出ていると肉がパサつくので、必要に応じて水を足してください。クコの実、かぼちゃの種、松の実は「健膳セット」としてミックスされたものも販売されています。

  • レシピID:1620015101
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
料理名
参鶏湯
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る