いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし 4匹
- 生姜 少々
- 片栗粉 少々
- しょうゆ 少々
- 味噌(我が家は大匙2強くらいかな~) ご家庭で
- だし汁(粉末でもOK) ご家庭ので
- 好みでねぎ(家は後入れ 子どもは なし) 好みで^^
作り方
- 1 4匹を内臓 骨 皮を取り手開きでも開けます。こつこつがんばりましょう。そしたら半身にしたらぶつ切り 包丁が2本あれば身をたたくようにミンチにします。(フードプロセッサすり鉢OK)
- 2 ミンチをボールにいれ生姜片栗粉 しょうゆ少々を入れて混ぜちゃいます。よく練りませてください~^^
- 3 沸騰した湯に大匙などでいわしを落としていきます。
-
4
味噌 出汁などご家庭の味付けで味噌などといてください^^臭み消しに少々酒を入れても良いですが~なくてもおいしかったです。
ねぎは好みで^^
家は青ねぎをいれいました。 - 5 とってもふんわりしていたおいしくできました。温まりますよ。
きっかけ
いわしがやすくおいしそうだったので^^
おいしくなるコツ
いわしの骨はさほど気になりませんが よくたたいてミンチにしてくださいね^^あらミジンすきならそれでも良いかと思います^^好みのミンチにしてください~^^
- レシピID:1620014714
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
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