鶏肉と豆腐のふわとろスープ煮 レシピ・作り方

鶏肉と豆腐のふわとろスープ煮
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
フードプロセッサーを使って時短で作れるおかずです♬フードプロセッサーがない場合は鳥ひき肉を使ってください★

材料(2人分)

  • ◎鶏胸肉 100グラム
  • ◎豆腐 100グラム
  • ◎卵白 1個
  • ◎ネギ 7センチ
  • ◎生姜 ひとかけ
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • ☆水 300ml
  • ☆中華だし、醤油、酒 各小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 人参 2/1
  • 小松菜 1本

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。(時間がない場合はレンジでもできます★)鶏肉とネギは一口大くらいに切る。
  2. 2 ◎の材料をすべてフードプロセッサーに入れて10秒ほどまぜる。(混ぜ過ぎ注意)
  3. 3 鍋に☆と千切りにした人参を入れて煮立たせる。小松菜を2センチ幅に切る。
  4. 4 煮立ったら2をスプーンですくって落し、火が通って固まったら小松菜をいれてさっと煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら完成☆

きっかけ

ヘルシーで体が温まるおかずを作ってみました☆

おいしくなるコツ

匂いが気にならなければスープにおろしにんにくを入れても美味しいです☆

  • レシピID:1620014541
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る