洋食の定番★ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。じゃがいもは皮を剥いて一口大に、人参とセロリは同じ長さになるようにスティック状に切る。ブラウンマッシュルームは半分にカットする
- 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて塩胡椒した牛肉を入れて色が変わるまで焼く。そこに赤ワインを加えて半量になるまで煮詰めたら鍋に移す
- 3 同じフライパンでセロリ、人参、じゃがいもを炒め、じゃがいも以外の野菜を鍋に移す。鍋を火にかけ、トマトピューレ、水、ブイヨン、ローリエを加えて中火で50分煮込む
- 4 別鍋でブロッコリーを少し硬めに茹でておく。鍋にデミグラスソース、じゃがいも、お好みソースとケチャップを入れて、焦げないようにかき混ぜながら蓋をせず弱火で20分煮込む
- 5 味をみながら、ソースやケチャップ、塩でととのえる。仕上げにブロッコリーを加えて全体をなじませたら完成
きっかけ
おもてなしに出せるようなビーフシチューを目指して何度も作った結果、出来上がったレシピです。
おいしくなるコツ
玉ねぎを加えるとコクと甘みが出る代わりに焦げやすくなるので、我が家はセロリを使っています。臭みもなく、さらりとした仕上がりに。
- レシピID:1620014316
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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