サンガ焼き 釣ったお魚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小ぶりのウミタナゴ(いわしやサンマなど) 10ぴき位
- 味噌(家にあるものなんでも良い) 大さじ1強
- にんにく(好みで多くても少なくても^^) 1カケ
- 生姜すりおろし(好みで) 少々
- 大葉 10枚~
- 片栗粉 少々
- 醤油 少々
- 酒 少々
作り方
-
1
ウミタナゴを内臓 頭を落として 身をとり コツコツがんばる
身を取ったら 包丁でたたく ミンチにする - 2 味噌 にんにくすりおろし 生姜すりおろし 醤油も好みで少々酒少々 をウミタナゴの身とよく混ぜる
-
3
おおさじ1 の ウミタナゴを片栗粉をつけた大葉に付けて 大葉でサンドする
一枚の葉にスプーン1杯くらいをのせて 半折にしても良い^^ -
4
少し大目の油で こんがり焼く 中火で両面5分ほど(片面2分弱)焼いたら完成
9/7に釣ったうみたなご カワハギでさんがやき
きっかけ
館山に釣りに行ったので 釣った魚でサンガ焼きを作ってみました^^ いつもは鯵や鰯で作るんですがね^^
おいしくなるコツ
味噌 にんにくは入れてね^^ 濃い味です。 よく練り混ぜてください。 魚が苦手なお子さんも大丈夫 ウミタナゴのほか 売っている魚はいわしやアジ サンマでおいしく作っちゃいましょう^^
- レシピID:1620013847
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- 料理名
- うみたなごのさんが焼き
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魚が釣れない時は魚屋さんに行って鯵や鰯で作りますよ~^^おいしいです。秋刀魚でもおいしかったです~^^