塩味☆ゴーヤ素麺チャンプルー レシピ・作り方

塩味☆ゴーヤ素麺チャンプルー
  • 約15分
はな9420
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ゴーヤたっぷり♪塩味で暑い日もさっぱり食べられます☆

材料(1人分)

  • ゴーヤ 2/1
  • 1個
  • 素麺 1束
  • ◎塩 小さじ3/1
  • ◎中華だし 小さじ1
  • ◎ブラックペッパー 少々
  • ◎胡麻油 小さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • 胡麻油(炒める用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り綿をスプーンでくりぬいて薄切りにする。分量外の塩をもみこみ30分以上置いておく。
  2. 2 卵は溶いておく。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 素麺を袋の表記の時間茹でて冷水でよく洗っておく。
  4. 4 ゴーヤを軽くすすぎ水気を切り、フライパンに胡麻油とニンニクを入れて火をつけ、香りが出たらゴーヤを炒める。
  5. 5 2分ほど中火で炒めたら卵を入れ、だいたい固まったら素麺と◎を入れてさっと炒める。

きっかけ

ゴーヤが好きなので♪

おいしくなるコツ

塩は味を見て好みで足してください。物足りないときは醤油を少し入れても♪

  • レシピID:1620013737
  • 公開日:2013/08/14
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カテゴリ
素麺・冷麦
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