辛くない★冷製ジャージャーそうめん レシピ・作り方

辛くない★冷製ジャージャーそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
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野菜をたっぷり使ってワンプレートで満足できる一品に仕上げました。子供も食べるので辛味はつけていないジャージャー麺です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンとにんじんはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とごま油(各大さじ1)を引いてひき肉を広げてから火を点け、中火でほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わってきたらピーマンとにんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 3 全体に油が回ったら水・和風だしの素・酒・醤油を加えてよく混ぜ合わせ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  4. 4 味噌を加えて溶き、小ねぎとすりごまを加えてひと混ぜして、仕上げにごま油を回しかける。
    皿に広げて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 [そうめんを茹でる前に]
    肉味噌を冷蔵庫から取り出して室温に置いておく。
    ※冷やすと脂が固まるので、そうめんにからめやすいよう室温に戻してやわらかくします。
  6. 6 そうめんを茹でる。冷水にさらして水気をよく切り、ゆるく丸めて器に盛る。肉味噌をよく混ぜてそうめんの上にのせる。

きっかけ

そうめんダレのアレンジ。

おいしくなるコツ

中華麺、うどんなどお好みの麺でどうぞ。出来立ての肉味噌を温かい麺にかける温バージョンもおすすめ。

  • レシピID:1620012503
  • 公開日:2013/06/14
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関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんジャージャー麺そばつゆ・そうめんつゆ冷麺肉味噌
関連キーワード
そうめん ジャージャー麺 ジャージャー ひき肉
料理名
そうめん、ジャージャー麺
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つくったよレポート(1件)

  • 本山ゆい
    本山ゆい
    2021/06/19 17:07
    辛くない★冷製ジャージャーそうめん
    余っていたタケノコも入れて作りました!
    辛いのが苦手な私でも美味しく食べられる味付けでした( ¨̮ )

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