もちもちぷりぷり♪いかめし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もち米はサッと洗って水に1時間浸水する。イカは足と内臓を取り除く(げそは一緒に煮ても、別の料理に使っても良い)。生姜はスライスする
- 2 イカは水気をふき、胴の7分目くらいまでもち米を詰めて口を楊枝で留める。鍋に水、酒、醤油、塩、白だしを入れて火にかける。沸騰したら生姜を入れる
- 3 鍋にイカを並べ、落とし蓋をして中火で50分煮る。イカをいったん取り出し、煮汁が半量になるまで煮詰めてから再度イカを戻して煮汁をからめる
きっかけ
イカがタイムセールだった時に、家にもち米があるのを思い出していか飯を作りました。とっても簡単に、美味しくできました!
- レシピID:1620011571
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
- 料理名
- いか飯
レポートを送る
3 件