もちもちぷりぷり♪いかめし レシピ・作り方

もちもちぷりぷり♪いかめし
karenboo
karenboo
新鮮なイカが手に入ったらぜひ♪とっても簡単で食べごたえのあるいかめしです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もち米はサッと洗って水に1時間浸水する。イカは足と内臓を取り除く(げそは一緒に煮ても、別の料理に使っても良い)。生姜はスライスする
  2. 2 イカは水気をふき、胴の7分目くらいまでもち米を詰めて口を楊枝で留める。鍋に水、酒、醤油、塩、白だしを入れて火にかける。沸騰したら生姜を入れる
  3. 3 鍋にイカを並べ、落とし蓋をして中火で50分煮る。イカをいったん取り出し、煮汁が半量になるまで煮詰めてから再度イカを戻して煮汁をからめる

きっかけ

イカがタイムセールだった時に、家にもち米があるのを思い出していか飯を作りました。とっても簡単に、美味しくできました!

  • レシピID:1620011571
  • 公開日:2013/05/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
料理名
いか飯
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nyanpyow
    nyanpyow
    2014/11/04 08:40
    もちもちぷりぷり♪いかめし
    プリプリでとっても美味しかったです(^v^)
    リピ決定です!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/10/07 22:40
    もちもちぷりぷり♪いかめし
    モチモチですごく柔らかくて美味しかったです。
  • ai01
    ai01
    2013/08/26 23:59
    もちもちぷりぷり♪いかめし
    イカめしは煮込んで作った方が美味しいですね ( •ॢ◡-ॢ)-♡
    また作ります、ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る