新玉ねぎの季節に♪ミックスビーンズのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新たまねぎ 1個
- うずら豆(乾豆) 30g
- 虎豆(乾豆) 30g
- 白いんげん(乾豆) 30g
- あおえんどう(乾豆) 30g
- 貝豆(乾豆) 30g
- オリーブオイル 大さじ5
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 千鳥酢 大さじ2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 豆は色別に分けてそれぞれボウルに水をはって7~8時間かけて戻す
- 2 戻った豆は、色別に茹でる。強火にかけて沸騰したら弱火にして15分程度(豆の種類による)
- 3 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす
- 4 茹であがった豆は水を切り、軽く塩を振っておく(この時点でミックスしてよい)
- 5 オリーブオイルにビネガー、酢を少しずつ加えて乳化させる。最後に塩胡椒を混ぜてドレッシングを作る
- 6 ボウルに豆、水気を切った玉ねぎを入れてドレッシングをまわしかける。少し時間をおいてなじんだら完成
きっかけ
豆が大好きで常備していますが、我が家では甘く煮た豆は売れないのでサラダにしてみました。好きな豆だけ選んでミックスすると毎回目先が変わって楽しめます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生を使うので、新玉ねぎがオススメです。豆は色別に茹でると失敗しません。
- レシピID:1620010368
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- オリジナルミックスビーンズサラダ
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