鰯の梅煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鰯は内臓を取り出し、よく洗っておく。生姜は薄切りにする
- 2 鍋に日本酒と水を合わせ入れ、沸騰したら生姜を入れて香りを出す
- 3 火を弱めて鰯と梅干しを入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。途中で醤油を入れてさらに10分煮る
きっかけ
新鮮な鰯が手に入ったので、昔外食で食べた鰯の梅煮を再現してみました。子どもも喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れると臭みもなく、美味しい梅煮になります。梅干しは昔ながらの酸味と塩分の強いものを使う方が美味しいです。
- レシピID:1620010361
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- 料理名
- 鰯の梅煮
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