鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、人参・玉ねぎは薄切りにする。しめじはいしづきを取る
- 2 フライパンを熱し、バターを落として鮭を焼く
- 3 鮭の両面に焼き色が付いたら、にんにく、玉ねぎ、人参、しめじ、キャベツの順に野菜を入れて炒める。鮭の皮を取り除き、身をほぐす
- 4 野菜に火が通ったら日本酒で溶いた味噌を流し入れて具とからめる
きっかけ
忙しい時に、フライパン1つで野菜も魚もたっぷり摂れるおかずを作りたくて北海道の郷土料理を思い出しました。(本場では食べたことがないのですが)
おいしくなるコツ
味噌は何でも良いですが、甘口の方が美味しいと思います。鮭から脂が出る分、キャベツは大き目、多めの方がバランスが取れます。
- レシピID:1620010338
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません