炊き込み★鮭じゃがいも醤油ごはん レシピ・作り方
材料(2合分)人分)
- 米 2合
- じゃがいも 1コ
- にんじん 3cm
- 塩鮭の切り身 1切れ
- 枝豆(茹で済み、冷凍ストック) さやから出してひとつかみ分
- 酒・醤油 各大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもとにんじんは小さ目の一口大に切る。塩鮭は大き目の取れる骨は取っておく。
- 2 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットする。酒・醤油・和風だしの素を加えてひと混ぜする。じゃがいもを加え、塩鮭をのせて炊く。
- 3 炊き上がったら鮭を取り出して皮と骨を取り除いて粗くほぐす。ほぐした塩鮭と枝豆をごはんに加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
おかずを作るのが面倒だったので具だくさんごはん。
おいしくなるコツ
彩りを考えて枝豆を加えました。茹でてあるので炊きあがったごはんに混ぜればOK。
- レシピID:1620006132
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません