若竹天 レシピ・作り方

若竹天
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
春天です。
是非春に食べたい天麩羅ですヽ(^o^)丿

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 頭3cm分
  • わかめ 大さじ4
  • ★A 小麦粉 大さじ4
  • ★A コーンスターチ 大さじ1/2
  • ★A 卵 1/4個
  • ★A 冷水 40cc
  • ★A ビール 大さじ1.5
  • ★A 塩 少々
  • ★B 天つゆ 100cc
  • ★B 大根おろし 大さじ2
  • ★B 生姜おろし 小さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・筍をスライスします。
    ・わかめを塩抜きして 筍と同じくらいの大きさにカットします。
  2. 2 小さい器に 天麩羅粉大さじ1~2&筍&1個分のわかめを混ぜて 揚げ油に入れ 箸で整形しながら揚げます。
  3. 3 ★Bや塩で頂きます。

きっかけ

若竹煮があるんだからって作ってみました。美味しかったです!

おいしくなるコツ

高温でサと揚げるのがポイントです。

  • レシピID:1620004913
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ
料理名
若竹天
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る