簡単おかず★切り干し大根サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根はたっぷりのぬるま湯に10~20分程つける。柔らかくなったら水気を絞り、食べやすい長さに切りる。
-
2
アスパラは固い根元を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。沸騰した湯に塩を加えて柔らかく茹でる。
ベーコンは5mm幅に切る。サラダ油をひかずにフライパンで炒める。 - 3 マヨネーズ・塩・こしょう・砂糖・牛乳をボウルに入れて混ぜ合わせ、切り干し大根をほぐしながら加える。冷ましたアスパラとベーコンを加えて和える。
きっかけ
切り干し大根の在庫がたくさんあったので、たまには煮物意外にサラダで。 ※切り干し大根を戻す時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
切り干し大根は戻しが中途半端だと口触りが悪いので、十分ぬるま湯に浸けて柔らかくしてください。(漬け過ぎはうまみをなくすので20分以内で) 混ぜる具材は冷蔵庫にあるもので、きゅうり、レタス、玉ねぎ、ハム、茹で玉子等。
- レシピID:1620004834
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根、サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません