揚げ出し豆腐にゅうめん レシピ・作り方

揚げ出し豆腐にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
両方のいいとこが出てホントに美味しいですよ~ヽ(^o^)丿

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 豆腐 1/4丁
  • 長ネギ 1/2本
  • 大根 3~4cm分
  • ★ 水 600cc
  • ★ 白だし(濃縮) 小さじ2
  • ★ めんつゆ(濃縮) 小さじ2
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・長ネギを7~8mmの斜め切りに4~5個切り 残りは粗みじん切りにします。
    ・大根をおろし 汁気を軽く切っておきます。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさに切り キッチンペーパーで包んで1分チンします。
  3. 3 鍋に★を入れて火にかけ 沸騰したら弱火にして 斜め切りした長ネギを入れて煮ます。
  4. 4 豆腐に片栗粉をつけて揚げます。
  5. 5 3にそうめんを入れて煮て 途中で粗みじん切りにした長ネギも入れます。
  6. 6 5を器に入れ 4&大根おろしをのせて頂きます。
    お好みで七味唐辛子を振って。

きっかけ

揚げ出し豆腐&にゅうめんを合体させたら 思いのほか美味しかったの。

おいしくなるコツ

お豆腐は中火で周りがキツネ色になったらOKです。 大根おろしは あまり固く絞らずに かと言って おつゆが薄くならないように加減してね(^_-)-☆

  • レシピID:1620004796
  • 公開日:2012/03/18
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にゅうめん
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和食 アレンジ 簡単
料理名
にゅうめん
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