干しえびたっぷり タイ風焼きそば パッタイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスヌードル(センレック) 200g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉葱 1/2
- カイワレ 1/2パック
- 干しえび 大さじ3
- 卵 2
- パクチー お好みで
- 調味料(全て混ぜる)
- ナンプラー(またはヌクマム) 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 ライスヌードルを湯に20分ほど浸して、柔らかくします。
- 2 調味料は全て混ぜておきます。砂糖が溶けないときは、少し湯を混ぜます。
- 3 フライパンに、みじん切りにしたにんにくと多めの油を入れ、中火で熱します。
- 4 にんにくの香りが出てきたら、玉葱と干しえびを加えて、玉葱に火がとおるまで炒めます。
- 5 火を弱め、フライパンの片側に具材を寄せ、空いた部分にうすく油を敷き、卵を割り入れ、ほぐします。
- 6 湯を切ったライスヌードルと調味料をフライパンへ入れ、中火で一気に混ぜて炒めます。
- 7 パクチーをのせてできあがり。
きっかけ
タイのライスヌードルでフォーを作ったらマズかった。。。残ったヌードルをいかに美味しく食べるか考えました。
おいしくなるコツ
たまたま冷蔵庫にあったカイワレを使いましたが、本来はモヤシを使うはず。ニラもいいと思います。
- レシピID:1620004472
- 公開日:2012/02/18
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- パッタイ
- 料理名
- パッタイ
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