圧力鍋で炊く玄米ご飯 浸け置きなしのお急ぎ レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 玄米 4合
- 塩 ひとつまみ
- 水 900ml
作り方
- 1 玄米を水でとぐ。浮いた籾殻は取り除く。
- 2 圧力鍋に玄米と水と塩ひとつまみを入れる。蓋のゴムパッキンがしっかりセットされていることを確かめて、蓋を閉める。
- 3 鍋から火がはみ出さない程度の強火で加熱。圧力がかかってピンが上がり、重りから蒸気が出てきたら、そのまま30秒ほど待つ。
- 4 コンロの火を一番弱火にして25分。ピンが下がるまでコンロの上で放置。
- 5 ピンが下がったら、早めに蓋を開け、下から返すように混ぜて蒸気を逃がす。
きっかけ
完全玄米食なので、うちには炊飯器がありません。玄米をおいしく食べるには圧力鍋がいちばん。
おいしくなるコツ
ピンが下がったら、早めに蓋を開けないと、水滴がご飯の表面に落ちてびちょびちょになってしまいます(悲)
- レシピID:1620010032
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ご飯
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