圧力鍋で炊く玄米ご飯 浸け置きなしのお急ぎ レシピ・作り方

圧力鍋で炊く玄米ご飯 浸け置きなしのお急ぎ
wednsedayham
wednsedayham
玄米を圧力鍋で炊く時の分量と時間です。T-FAL クリプソ プルミエ を使っています。

材料(4合人分)

  • 玄米 4合
  • ひとつまみ
  • 900ml

作り方

  1. 1 玄米を水でとぐ。浮いた籾殻は取り除く。
  2. 2 圧力鍋に玄米と水と塩ひとつまみを入れる。蓋のゴムパッキンがしっかりセットされていることを確かめて、蓋を閉める。
  3. 3 鍋から火がはみ出さない程度の強火で加熱。圧力がかかってピンが上がり、重りから蒸気が出てきたら、そのまま30秒ほど待つ。
  4. 4 コンロの火を一番弱火にして25分。ピンが下がるまでコンロの上で放置。
  5. 5 ピンが下がったら、早めに蓋を開け、下から返すように混ぜて蒸気を逃がす。

きっかけ

完全玄米食なので、うちには炊飯器がありません。玄米をおいしく食べるには圧力鍋がいちばん。

おいしくなるコツ

ピンが下がったら、早めに蓋を開けないと、水滴がご飯の表面に落ちてびちょびちょになってしまいます(悲)

  • レシピID:1620010032
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ご飯
wednsedayham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/10/06 10:34
    圧力鍋で炊く玄米ご飯 浸け置きなしのお急ぎ
    確かに玄米ご飯は圧力鍋がいいですね~♪おいしくいただきました♡
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/15 04:35
    圧力鍋で炊く玄米ご飯 浸け置きなしのお急ぎ
    色んな炊き方試しちう♪ベタつかずモチモチうまぁvでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る