きのこ なす ピーマン 鶏のグリーンカレー レシピ・作り方

材料(4人分)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- なす 2本
- ピーマン 4個
- きのこ(まいたけ、しめじなど) 1パック
- 鶏もも肉 2枚
- グリーンカレーペースト 55g
- ココナッツミルク 1缶
- 砂糖 大さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 鶏もも肉の煮汁 200cc
- パクチー 好みで
作り方
- 1 鶏肉をかたまりのまま圧力鍋などで、手でほぐれるくらいに煮る。ゆで汁は冷やして脂を固めて取り除くとカロリーオフ。
- 2 鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく(みじん切り)をいため、香りを出す。
- 3 鍋に、食べやすい大きさに切った野菜、きのこを入れて半分くらい火が通るまで炒める。
- 4 グリーンカレーペーストを加えて中火で和える。
- 5 ほぐした鶏肉と、鶏の煮汁、ココナッツミルク、砂糖を加えて野菜に火が通るまで煮込む。煮込みすぎないように気をつける。
- 6 ナンプラーで味を整える。辛さが足りないときはグリーンカレーペーストをちょっとずつ加える。
きっかけ
パクチーが食べたくなると作ります。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクではなく、ココナッツミルクパウダーもおすすめです。その場合は大さじ10くらい入れています。
- レシピID:1620010747
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
- 料理名
- グリーンカレー
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