かぶチキン★チャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは一口大に切る。鶏肉・水・にんじん・長ねぎの青い部分(分量外)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取り、5分煮て火を止める。蓋をして30分置きそのまま冷ます。
- 2 かぶは食べやすい大きさに切る。葉は2cm長さに切り、茎部分と葉部分に分けておく。
-
3
鶏肉の鍋にアクが残っていればすくい取り、鶏肉とにんじんをざるに上げる。煮汁はざるでこしてボウルに入れる。
鶏肉を食べやすい大きさに裂く。(棒々鶏のように) - 4 鍋をきれいにして煮汁と鶏肉・にんじん・かぶ・コンソメスープの素を入れて煮る。
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5
かぶに火が通ったら牛乳と葉の茎部分を加えてしばらく煮る。茎部分が柔らかく煮えてきたら葉部分を加えてしんなりするまで煮る。
※牛乳を入れたら沸騰させないよう注意 -
6
仕上げに塩・こしょう・マーガリンを加えて味を調える。
※今回は牛乳が100ccしかなかったので薄い色に仕上がっていますが、本来はクリーム色のスープになります。
きっかけ
かぶがお買い得だったので、あったかメニューのチャウダーに。 ※調理時間に鶏肉を蒸し冷ます時間は含みません。
おいしくなるコツ
手順[1]で鍋に蓋をするときはぴったり閉まるものを使います。鍋に注ぎ口があって空間ができる場合は蓋に濡れ布巾や濡れタオルをかぶせて閉めると注ぎ口がふさがります。
- レシピID:1620003395
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- チャウダー、シチュー
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